5 Dicas Para Reduzir o Índice Glicêmico Das Frutas
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Para quem deseja ter uma vida mais saudável, reduzir o índice glicêmico dos alimentos é essencial. Assim como também é para aquelas pessoas que devem monitorar com frequência os níveis de glicose no sangue, como é o caso dos diabéticos. Dessa forma é possível incluir frutas e outros alimentos na sua rotina diária, e o mais importante, sem sofrer alterações na glicemia devido ao açúcar das frutas. Sendo assim, continue lendo e descubra dicas nutricionais que te ajudarão a reduzir o índice glicêmico.
1- Associe boas fontes de gordura às refeições
Tanto as proteínas quanto as gorduras, possuem um tempo de digestão muito mais lento do que os carboidratos. Por isso, são excelentes aliados quando se trata de reduzir o índice glicêmico. No entanto, especialistas recomendam que é preciso buscar alimentos que tenham boa gordura, como é o caso das castanhas, azeite e óleo de coco. Incluí-los na sua dieta diária é uma excelente opção para evitar a elevação do açúcar no sangue, sem precisar deixar de consumir certos alimentos.
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2- Acrescente fibras na dieta
Muitas pessoas desconhecem, mas a presença de fibras nos alimentos interfere de forma direta no índice glicêmico. Isso ocorre porque a substância possui a capacidade de retardar a digestão da glicose no organismo. Sendo assim, o organismo terá mais tempo para digerir o componente e evitando que este seja armazenado em forma de gordura. Por isso, vale muito a pena incluir na dieta diária alimentos que sejam ricos em fibras. Nesse sentido, comer saladas antes das principais refeições auxilia para que a absorção do carboidrato que será posteriormente consumido ocorra de forma lenta.
3- De preferência a frutas in natura
Ao invés de beber sucos, prefira consumir a fruta in natura. Na preparação do suco, a fruta precisa ser triturada e nesse procedimento acontece a perda de vitaminas e fibras. Dessa maneira, perde-se o benefício da desaceleração na digestão, e a queda do índice glicêmico do alimento.
Claro que não estamos dizendo que não pode mais beber sucos. Agora, se deseja reduzir o índice glicêmico, pode adicionar fibras à sua bebida para que o organismo possa absorver melhor o açúcar das frutas. Basta colocar uma colher de farelo de aveia ou de chia ao seu suco para que este recupere os benefícios do consumo da fruta in natura.
4- Preste muita atenção na proporção
Há certos alimentos que, mesmo tendo um alto índice glicêmico, possuem baixa carga glicêmica. Isso quer dizer que, apesar do organismo conseguir absorvê-lo rapidamente, apresenta em sua composição quantidades pequenas de açúcar. Dessa forma, consumir uma pequena quantidade não representa problema algum, a não ser que seja ingerido em grandes porções. A melancia é um bom exemplo deste tipo de alimentos.
5- Inclua grãos e alimentos integrais na sua dieta
Outra dica fundamental para reduzir o índice glicêmico é incluir em suas refeições diárias grãos integrais e outros alimentos ricos em fibra e nutrientes. Lembrando que, uma alimentação equilibrada e de baixo índice glicêmico, deve incluir alimentos integrais, tais como a farinha de trigo integral e o arroz integral, substituindo assim a farinha branca.
Este tipo de alimentos em específico contribuem para a lenta absorção do carboidrato e ainda tem a capacidade de diminuir os níveis de colesterol e a sensação de fome. Assim que já sabe, quando for fazer a compra do mês faça escolhas inteligentes e comece a consumir este tipo de alimentos.
Qual a importância de comer frutas de baixo índice glicêmico?
Mesmo que muitas frutas possuem nutrientes essenciais, elas podem virar açúcar assim como outros carboidratos com alto índice glicêmico.
Ao consumirmos alimentos com alto índice glicêmico, normalmente aumentamos de peso devido a que nos alimentamos com mais frequência e grande parte dessa energia se transforma em gordura. Porém, graças ao consumo de frutas, as fibras contidas nelas fazem com que o processo de quebra de açúcar seja mais lento, consequentemente, o corpo absorve gradualmente.
Por isso é tão importante saber o IG (índice glicêmico) das frutas que consumimos, o qual nos permite escolher de forma mais inteligente. Isso sem contar que também são um excelente aliado para quem está fazendo dieta, já ajuda a prolongar a sensação de saciedade por mais tempo e favorece a perda de peso.
Nesse sentido, confira a seguir algumas frutas que você pode incluir na sua dieta que possuem baixo IG:
- Maçã: Além de ser uma fruta muito saborosa e popular, sua casca fornece aproximadamente 20% das necessidades diárias de fibras para o organismo. Consumi-la diariamente pode ser uma excelente solução para evitar diversos problemas relacionados com a saúde.
- Pêssego: Mesmo se tratando de uma fruta pouco comum, tem um baixo IG. Além disso, é rico em fibras, potássio e vitaminas C e A.
- Morango: Vamos combinar que poucas pessoas não gostam de morango! Esta saborosa fruta é muito utilizada na preparação de geleias e sobremesas, e também é bem nutritiva. É rica em potássio, selênio, vitaminas A, C e E, e outras substâncias antioxidantes, que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce.
- Laranja: A tão querida e popular laranja está entre as frutas de menor IG. Além disso, apresenta apenas 62 calorias e 15 gramas de carboidratos. Também contém potássio e ácido fólico. Porém, evite consumir o suco de laranja, pois isso aumenta o IG.
- Abacate: Por muitos anos o abacate foi considerado pouco indicado nas dietas por causa do seu alto teor de calorias e gorduras. Mas, ao mesmo tempo, possui um IG baixíssimo, gerando uma sensação maior de saciedade.
Agora já conhece estas cinco dicas práticas para reduzir o índice glicêmico das frutas e promover uma alimentação mais saudável. Lembre-se de que fazer escolhas alimentares conscientes é fundamental para uma vida mais saudável e equilibrada, além de poder alcançar uma melhor qualidade de vida.

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